ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Автор программы ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ
выполняет обработку результатов
георадиолокационного исследования
Тел. +7 963 6933049
georadar@mail.ru

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ РАЗРЕЗОВ

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ

ЗАГРУЗИТЬ

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

 

примеры результатов:

ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ В БЕТОНЕ

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ПОИСК КОММУНИКАЦИЙ

ОБНАРУЖЕНИЕ СВАЙ В РОСТВЕРКЕ

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

ДИАГНОСТИКА

ВОЗДУШНЫЕ ПУСТОТЫ

ВРЕЗКИ В ТРУБОПРОВОДЫ

АРХЕОЛОГИЯ

КАРТА РЕЛЬЕФА

3-D ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

СТАТИСТИКА

 

Публикации по теме:

ГЕОФИЗИКА 4 2010 Обложка

ЭМЗ 2011

Статья в Горном Журнале №6 2015 стр 73-78

Вестник КНЦ РАН

ГИАБ спец. выпуск 56, 2015 г.

Свидетельство
РОСПАТЕНТА:

ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ. Свидетельство о регистрации программы.

 

Сравнение ГЕОРАДР-ЭКСПЕРТ с другим ПО для обработки данных георадиолокации
(RadView, GrotData, GeoScan32, Radan, RadExplorer, REFLEXW, Ground Vision, РАДАР и пр).

Сходство

Программное обеспечение ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ имеет полный набор опций для обработки георадарных данных, которые присутствуют в программном обеспечении других разработчиков программ для георадиолокации.

Отличия

Ни в одной программе по обработке георадиолокационных данных, кроме ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ, не реализована возможность автоматизированного выделения и анализа поля обратного рассеяния и построения разреза по целому ряду атрибутов волнового поля и параметров исследуемой среды, вычисленных на основе данных атрибутов. Далее представлены примеры результатов обработки даннех методом анализа поля обратного рассеяния в программе ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ.

Решение проблемы отсутствия видимых границ на радарограмме.

Одно из достоинств метода анализа поля обратного рассеяния состоит в том, что прослеживаются плавные изменения значений атрибута разреза. Например, если в исследуемой среде диэлектрическая проницаемость меняется плавно, то на волновой картине георадиолокационного профиля отражения от границ будут отсутствовать и геофизик-интерпретатор скажет, что разрез разделить на слои невозможно, потому что “ничего не видно”. И это известная проблема метода георадиолокации, так как георадиолокации отражения от границ формируются только тогда, когда значение диэлектрической проницаемости меняется скачкообразно.

Однако с появлением на рынке геофизического ПО программы ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ возможности георадара существенно расширились, и отсутствие скачкообразного изменения диэлектрической проницаемости уже не является препятствием для выполнения одной из основных задач георадиолокации – расчленение исследуемой толщи на слои и изучение электрофизических характеристик внутри слоя. Рассмотрим пример среды с плавным изменением храктеристик. На Рис. 1 показан георадиолокационный профиль, полученный георадаром ОКО с центральной частотой зондирующих импульсов 250 МГц. Профиль пересекает русло пересохшего ручья. Середина русла соответствует отметке 25 метров по шкале расстояний.

 

Георадарный профиль исходный

Рис. 1

Как раз тот самый случай плавного изменения параметров среды и, как следствие, отсутствие границ. На Рис. 2 показан разрез весовой влажности по данному профилю, рассчитанной программой ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ на основе значений действительной части комплексной относительной диэлектрической проницаемости по формуле, представленной в [Владов М.Л., Старовойтов А.В., “Введение в георадиолокацию”, Учебное пособие -М.: Издательство МГУ, 2004 стр. 16].

Разрез влажности

Рис. 2

На построенном разрезе отчётливо прослеживается граница между влажными рыхлыми грунтами и более твёрдым минеральным дном, а также область повышенного увлажнения в зоне русла ручья.

Выделение пустот и разуплотнений.

Из ряда привычных атрибутов волнового поля хочется обратить внимание на атрибут Q-factor. Это отношение центральной частоты отражённых сигналов к ширине спектра. Q-factor можно представить, как критерий динамической изменчивости  волнового поля. Вместо набора параметров, характеризующих изменчивость, удобно использовать только один – Q-factor. На разрезе по атрибуту “Q-factor” эффективно выделяются зоны пониженной плотности исследуемой среды и воздушные пустоты.

На Рис.4 показана радарограмма, полученная при помощи георадара ЛОЗА с центральной частотой 100 МГц. Георадиолокационный профиль записан над сильно подработанным катакомбами районом. Катакомбы расположены в слое понтического известняка (на Рис. 3 показана панорамная фотография одной из камер, над которой прошёл георадар).

 

Воздушная полость в грунте, над которой проходил георадар.

Рис. 3

Георадарный профиль, проходящий над катакомбами.

Рис. 4

Очевидно, даже зная, что где-то на разрезе должны быть отражения от пустот, весьма затруднительно их обнаружить. На Рис. 5 показан разрез Q-factor, построенный программой ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ.

ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ. Разрез добротности поля обратного рассеяния.

Рис. 5

Повышенные значения Q-factor соответствуют положению пустот в толще известняка. На изображении разреза данные области окрашены в сине-фиолетовые цвета.

3D визуализация

Отличительная особенность 3D визуализации, реализованная в программе ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ состоит в том, что трёхмерная картина собирается не из радарограмм , а из разрезов атрибутов, что повышает информационность результата. При этом георадиолокационные профили, на основе анализа поля обратного рассеяния которых рассчитываются разрезы, могут быть произвольно ориентированы друг относительно друга и иметь не одинаковую длину и временную развёртку. В случае если та, или иная аномалия перекрывается вмещающей средой, предусмотрена возможность фильтровать отображение 3D сборки по значениям атрибута (т.е. делать некоторый диапазон значений невидимым)позволяет наглядно показать положение аномалии в пространстве или в плоскости сечения.

 

В данном разделе представлены лишь некоторые важные отличия программы ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ от других программ. Более подробно о возможностях программы смотрите по этой ссылке >>.

 

НАШИ КЛИЕНТЫ: И МНОГИЕ ДРУГИЕ КОМПАНИИ, АКТИВНО ПРИМЕНЯЮЩИЕ МЕТОД ГЕОРАДИОЛОКАЦИИ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ.

© Denisov Roman 2009-2017

  Рейтинг@Mail.ru